2020年08月28日

よーい、どん!!!

朝、園庭遊びをしていると、年長組の子ども達が「先生、見ててね!」と声を掛けてきました。見せてくれたのは組体操の技です。他学年の子ども達と一緒に見ていると、「こんなことも出来るよ!」とブリッジやワニ歩きも見せながら、やり方を教えてくれましたよ。年上のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことで、新しい遊びや身体の使い方を知ることが出来たようです。

園庭は学年を超えた交流の場にもなりますね。一緒に遊ぶ中で関わりを持ち、交友関係が広がる様に見守っています。

年少組では学年全体でかけっこの取り組みを行いました。初めて行うため、子ども達はワクワク・ドキドキ…!スタート位置に並び、「位置について、よーい…」の合図を聞きます。

子ども達が駆け抜けられるように、担任はゴールテープの先で待機していますよ。

順位ではなく、走り抜けた頑張りを認めたり、友達と走れた楽しさを伝えたりすることで、期待感が高まるようにしています。

年少組は初めての運動会。子ども達の「やりたい!」、「面白い!」という気持ちを大切にしながら取り組みを行っていきたいです。

(設楽)