2020年08月27日

くっついた♪

今日は外にいるだけで汗をかく程、湿度の高い1日でしたね。

太陽の照りつける中、元気いっぱいに体を動かし、汗を拭きながら遊んでいましたよ。

さて、年中組では、年少組との交流会を行いました。

自分よりも小さいお友達のところへ遊びに行くということで、ドキドキ・ソワソワ…

「先生、まだ行かないの?」と何度も聞いてくれる程、心待ちにしていましたよ。

年少組の教室に到着し、まずは自己紹介です。

どんな風にお話してもらったら嬉しいのか子ども達に問いかけていたため、目線を低くして声をかけていたり、優しい口調で話しかけていたりと、子ども達自身が考えて関わることができたように思います。

お話したあとは、みんなで「ひっつきもっつき」という触れ合い遊びを行いました。

歌に合わせて身体を動かし、様々な部位をくっつけます。

子ども達は頭や背中など、友達とくっついたことを楽しんでいるようでした。

年少組の子どもの中には、いつもと違う様子に戸惑いを見せる子もいます。

そんな時は、近くで教師がサポートし、安心して過ごせるようにしていますよ。

交流会が終わった後には、子ども達から「ペアになった子の名前を覚えたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

異年齢で関わる機会を設けることで、よりお兄さん・お姉さんになったという自覚に繋がっていきますね。

午後は、8月生まれのお誕生日会がありました。

先生達からの劇のプレゼントでは、暑くてもしっかりと体を動かすことで、丈夫な身体になることを教えてもらい、しっかりと汗を拭くこと・水分補給をすることを確認しました。

子ども達に分かりやすく伝えることで、実践してみようという気持ちに繋がっていきますね。

明日も暑くなるようですので、引き続き体調管理に気をつけながら、元気に過ごしていきたいと思います。

(吉田)