2020年08月25日

元気いっぱい!思い出いっぱい!

本日も気温が高く、暑い一日となりましたね。
子ども達は暑さに負けず、汗をたくさんかきながら元気いっぱい遊んでいる姿が見られました。

熱中症になりやすい気温でもある為、教師は子ども達の様子を見ながら水分補給を促したり、マスクを取って呼吸を整えたりするよう声をかけていますよ。

また、年中組では体育がありました。久しぶりの体育ということで子ども達の気分も上がっていました。
今回は皆でかけっこを行いました!「位置について…よーいどん!」の合図で全力で走ります。

講師の先生の走り方の見本を見た後には、「足が大きく上がってる!」「腕を大きく振っている!」と子ども達なりにどうしたら速く走ることが出来るのかを考えながら、実践していました。
走り終えた後には、「早く走れたよ!」と話しており、自信にも繋がっているようでした。

午後には、自由画を描きました。子ども達が自由に描いている物を見てみると…
「おばあちゃんのお家に行った!」、「プールや花火を描いたよ!」と教えてくれました。
夏休みの楽しい思い出を描く子どもが多く、素敵な夏休みが過ごせたようです。

じっくり時間を取って、自分のイメージを表現出来るようにしましたよ。
子ども達同士でも「どこに行ったの?」、「何をしたの?」と会話もたくさん弾んでいました。

2学期も幼稚園で楽しい思い出を作りたいと思います!

(小峰)