2020年08月07日

1学期☆

午前中は園庭の温度計が37度を示していました。暑い日が続いていますね。

園庭にいるオレンジ色の「ひまわりちゃん」も暑そうにしていました。

先生達は子ども達が登園しない間、何をしているのでしょうか?見てみましょう♪

園庭では…遊具の大掃除を行っています。掃除をしている中で、1学期にどのように子ども達が遊んでいたか思い出しました。2学期も子ども達が笑顔で楽しく遊べるように丁寧に掃除をしていきたいです。他にも幼稚園にあるものすべてを学期末には丁寧に掃除をします。

これも環境構成の一環!

綺麗な教室で過ごすことで気持ち良さを感じて、物を大切にしようとしたり、綺麗に保とうとしたりする気持ちが育つと良いですね♡

次は職員室…

今年度は8月後半から登園が始まるので、学年毎に事前に8月・9月の打ち合わせを行っています。活動を行う前に具体的に子ども達の姿を想像し、先生方と話し合う時間は考えを広げられる貴重な時間です。様々な意見を持ち寄って、よりよい方法がないか検討していくことで、どんな活動が必要か考えていきますよ。

来週からはお盆休みに入ります。1学期を締めくくり、2学期を気持ち良く迎えられるように準備をしていきたいです。

(城戸口)