2020年07月28日

大掃除!

今日も不安定な天気になりましたね。

曇り空ではありましたが、年中組は体育の講師と一緒にプールに入ることができました。

園庭中に子ども達の楽しげな声が聞こえてきましたよ。

年少組では、大掃除を行い、1学期間使用した椅子やロッカーをぞうきんで拭きます。

ただ「掃除をするよ」と伝えるのではなく、どんな気持ちで掃除をするのか、なんで掃除をするのかを子ども達に問い掛けてクラスのみんなで考えてから掃除を始めます。子ども達の意見として、「掃除をしないとボロボロになるから」、「綺麗になるから」という意見がでましたよ。同じように皆が使う前にも掃除をしてくれた子がいることを伝えました。1年間使用する椅子やロッカーを掃除することで物を大事にしようとする気持ちが芽生えます。

実際に掃除を始めると埃が1つも無く、綺麗に拭きあげている子がいました。

幼稚園では、1つ1つの活動に教師の願いや意味を考えて取り組んでいます。

みなさんも教師になったらどんな子ども達になってほしいのかを考えてみてくださいね。

(池本)