2020年07月27日

とんとんとんとん・・・♪

陽射しが出たり隠れたりしていましたが暖かい1日になりましたね。

子ども達は元気いっぱいに園庭で遊んでいましたよ。

さて本日は音楽の活動がありました!鍵盤ハーモニカを持って音楽室に出発〜!!

まずは、とんとんとんとんひげじいさんの手遊びを先生のピアノに合わせて行いました。

「音楽」といっても楽器を演奏することだけではありません。歌に合わせて手遊びをしたりリトミック遊びをしたり…♪
子どもたちが「音楽って楽しいな」と思えるように工夫していますよ。

鍵盤ハーモニカを演奏する時は、手をパーにしながら一本一本の指を使って弾けるように伝えています。
「ピコピコ♪」とリズムをつけると子どもたちも喜んで真似していましたよ。

指の体操をした後は、実際に鍵盤ハーモニカを弾いてみます。

皆、指を意識してパーにしながら弾くことが出来ていましたよ!

どうしたら子ども達が楽しみながら出来るかを考えながらこれからも行っていきたいと思います。

(中西)