2020年07月22日

やってみよう!

本日は雨が降ったり、やんだりと変わりやすい空模様でした。気温と湿度が高かったためか、園庭遊びの際には涼しい場所を探して休憩をしている子ども達もいましたよ。石の階段が涼しくて気持ちが良かったようです。

チョークで大きな円を書いて土俵を作ると、「お相撲しようよ!」と子ども達が集まってきます。積極的に参加している年長組の子ども達の姿を見て、年中、年少組の子ども達も興味を持って見たり、参加したりしているようです。学年を超えた交流の場にもなりますね。

朝の活動の前には、「おねむり」を行ってます。ピアノの曲を聴きながら心を落ち着けることで、メリハリをつけて活動に参加出来るようにしています。周りが気になって目が開いてしまう子どももいますが、「目も休憩させてあげてね」と声を掛けると、落ち着いて目を閉じることができます。起立をする際には、「格好良く立てるのは誰かな?」と声をかけることで、背筋を伸ばし、格好良く立とうと張り切る姿が沢山見られます。子ども達が意欲的に活動に取り組めるよう、「やってみよう!」という気持ちを大切にしていきたいですね。

(設楽)