2020年07月10日

主体的に…☆

今日も不安定な天気が続いていますね。

室内遊びですごろくやジェンガ、オセロなどが盛り上がる中、「鍵盤ハーモニカが上手になりたいから練習したい!」とある男の子が言いました。

「じゃあ一緒にやろう!」と女の子が加わり、2人で秘密の練習☆

これまで鍵盤ハーモニカに対して苦手意識があった男の子。

「できないからやらない」のではなく、取り組んでみたい・もっと弾けるようになりたいと思えたきっかけは一緒に練習している女の子でした。

楽しそうに弾いている姿を見て、「僕もあんな風に弾けるようになりたい」と思ったそうですよ。

できる・できないで判断せず、前向きに取り組む姿勢を認め、自信に繋げていきたいですね。

また、年長組のあるクラスでは文字あそびで「へ」を書きました。

始めに「へ」の付く言葉集めを行います。

「へび」、「ヘリコプター」、「ヘラクレスオオカブト」・・・皆で出し合うことで、たくさんの「へ」が付く言葉が集まりました。

書く時のポイント指導として気をつけてほしいことを伝える際には、「まずは短い坂道を登って、帰りは長い坂道を下っていくよ」と、長さの違いを坂道に見立てることで子ども達が遊びながら楽しく参加出来ます。

上手な坂道が書けましたね☆

どんな活動においても「遊び」であることを心掛けています。

遊びを通して学ぶ場を作っていくことが私達教師の務めでもあります。

子ども達が主体的に参加したいと思える環境作りや働きかけを考えながら、引き続き過ごしていきたいと思います。

(大石)