2010年11月26日

どんな音…?(*∀*)?

音楽会へ向け、今日も練習、練習!!

毎日練習しているものですから、できるだけ子ども達のモチベーションを上げられるよう工夫しながら進めています。

音楽会では、大きな太鼓、不思議な音が出る物、様々な楽器を使用します。

しかし、一つ一つの楽器が沢山あるわけではありません。

クラスに持って来て練習する、というわけにはいきませんので、各クラスの先生達は試行錯誤して、

少しでも練習できるよう工夫しています。

10.1126_gakki.jpgドラムセットと、マリンバの代わり…。

桶を逆さに置き、叩いてみると…どんな音?

スティックの代わりにペンで叩いてみたら…どんな音?

色々な音を出すのも楽しんでいます♪

最初は「難しい…」、「できないよ…」と諦めがちでしたが、

今日は、「先生!全部弾けたよ!」と嬉しい知らせを聞くことができました☆

10.1126_rensyu.jpg少しずつ上手にできていくことを、子ども達も喜んでいるんだな、とわかり嬉しく思いました。

日々子ども達と様々な事を感じながら、楽しく練習していきたいと思います(*^∪^*)♪

(リクルーター 一ノ瀬)