2020年07月06日

何して遊ぼうかな〜?

今日は雨が降り年中組のプールと年長組のジャガイモの収穫が中止となってしまいました。

登園してくる子ども達は、楽しみにしている子が多く、とても残念そうでした。

晴れた日に思い切りできると良いですね。

室内遊びでは、遊び場をコーナー分けすることで子ども達が自ら遊びを選び、夢中になれるようにしています。

椅子を並べて囲いを作ってあげることで、友達と協力して長い電車を作ったり、大きなお城を作ったりしていましたよ!!

おままごとでは、お店屋さんを開いて遊んでいる姿が見られました。

自分の粘土と粘土板を持ってきて色々な虫や食べ物を作ったり、紙にクレヨンで絵を描いたりしている子もいますよ。

これからも子ども達が自分で遊びを展開出来るように環境設定を工夫していきたいと思います。

(中西)