2010年11月22日

☆半袖短パン☆

素肌を出していると鳥肌が立ってしまいそうな寒い一日でしたが、半袖で走りまわっている元気な子も何人かいます。私の小学生の頃は、一年中半袖短パンの男の子がたくさんいたものです…。(^_^;)

さて、子どもたちが帰ったあとは靴箱の整理をします。左右反対の子、下駄箱に紙や葉っぱがたくさん入っている子、子どもたちの顔を思い出し(こんな状況だったのかなぁ…)と想像を膨らませて、ニンマリしながら一人一人の上履きを揃えていきます。

101122_souji1.jpg

そして、共同場所の掃除をします。

101122_souji2.jpg

次に、廊下や階段、玄関、トイレ等の掃除を行ないます。

101122_souji3.jpg

玄関はおうちの顔というように、幼稚園の正面玄関も幼稚園の顔です。隅から隅まで綺麗に掃きます。掃除をしてピカピカになると気持ちがいいですね☆

明日は勤労感謝の日で祝日です。子どもたちに周りで働いている人に興味・関心を持つこと、働いている人がいないと困るということ=感謝の気持ちを持って伝えるというお話をしました。

急に寒くなってきたので、身体を壊すことのないように体調管理をしっかりとしていきたいですね。

(リクルーター 吉野)