2020年06月29日

ツリーキャッスル☆

今日も暑い1日となりましたね。ラジオ体操をして、元気に身体を動かします!

年少組は初めてプールに入りましたよ。

朝から楽しみにしていた子ども達。

絶好のプール日和の中でみんなが思いきり楽しめるように、教師は安全面に十分配慮しながら行っています。

通常保育も3週目となり、園庭でもツリーキャッスルの網やボルダリングへ果敢に挑戦する年少児の姿が見られるようになりました。

そうした姿を見つけたら寄り添って危険がないか十分に注意しながらも、出来た際には教師も一緒にその喜びを共有するようにしています。

「出来た!」という達成感は子ども達の自信へ繋がりますね。

だからこそ、日々成長を見ながら挑戦する姿を認めてあげることが大切です。

おままごとコーナーでは、年中児、年少児が一緒になって楽しそうに遊んでいました。

少し囲われたカウンターのあるスペースでは、お店屋さんごっこなど日々様々な遊びが展開されていますよ。

ツリーキャッスルには子ども達がそれぞれイメージを膨らませながら遊べる“ヒント”が沢山隠れていますね。

おやおや?

最後にトンネルを覗いたら…

こちらではゴロンと寝そべり、休憩中!

昼間は気温もだいぶ高くなっていた為、少し疲れてしまったのかもしれませんね。

こうした様子にも目を配りながら、事故や怪我のないように日々子ども達の様子を見ています。

明日はどんな遊びが展開されるのか、楽しみです☆

(横山)