2010年11月19日

今日の子どもたち!

保護者会が終わり、先生達も一段落!

今日は久しぶりの1日保育で、年長はひらがなの「ち」を書きました。鉛筆の持ち方や姿勢まで細かく指導していきます。一生懸命に書こうとすると、力が入り過ぎて親指が出てしまい、間違った持ち方になる場合が多いです。今のうちにしっかりと教え、大きくなってから苦労しないようにしたいですね。姿勢に関しても、背中が曲がってしまうと集中力が持続せず、丁寧に仕上げることができません。きちんと伝えなければいけないことはしっかりと教えていく!!と、いうことをいつも心掛けています。

101119_kousitu.jpgお弁当の時間は子どもにとって待ちに待った、楽しい時間♪子どもたちの班に交ざって昼食をいただきます。様々な話をしながら子どもとの距離を近づけていき、少しずつ信頼関係を築いていくことが大切なのです!

101119_obentou.jpg週末はゆっくり休んで、来週からも元気に子どもたちと過ごしていきたいと思います!!

(リクルーター秋山)