2020年06月26日

みんな大好き水遊び♡

本日は少し蒸し蒸しとした気温でしたね。
プールがある年中組の子ども達はそわそわしながら「入れるかなあ…」とつぶやく姿が。

今回は足だけですがプールに入れることに!
そのことを伝えると「やったー!」と素敵な笑顔を見せてくれていましたよ。
何より素敵な水着に着替えられることも楽しみの1つです。
脱いだ服はきちんと畳むことを意識出来るように、ただ「畳んでね」と伝えるだけではなく、「素敵なお洋服屋さんはどこかな?」と問い掛けると、楽しみながら丁寧に行うことが出来ていましたよ。
日常の中の1つ1つの言葉掛けがとても大切ですね。

さて、楽しい楽しいプールの時間ですが、水深が浅くても危険があることを子ども達にしっかりと伝えることで安全に活動を行うことが出来ますよ。もちろん教師も死角がないように安全第一に援助をしています。

プールでは、入った瞬間に満面の笑みを浮かべた子ども達。
最初は忍者になって「抜き足、差し足、忍び足」と呪文を唱え、優しく歩いていきながら水の感触を味わいます。

その後は少しスピードを速めに電車になってぐるぐる回ります。
「線路は続くよどこまでも」を歌いながら、ゆっくり楽しく動いていきます。

様々な物になりきって遊ぶことで水への苦手意識や抵抗感を減らすことができますね。
子ども達はプールという環境も相まって「とても楽しかった!」ジャンプしながら伝える姿もあり、全身で喜びを表現してくれていました。

次のプールはどんなことをするのでしょうか。良いお天気に恵まれると良いですね!

(小峰)