2020年06月25日

夢中になって…♡

朝は雨が降っていましたが、次第に止んで蒸し暑い1日となりましたね。

室内遊びでは、遊びが発展していけるように環境設定をしていますよ!

製作コーナーでは、折り紙を丸くしてアイスに見立てたことから、アイス屋さんが展開されていました♡

毛糸をハサミで切ってトッピングにしたり、いろんな味のアイスを組み合わせてみたり、子ども達同士で声を掛け合いながら分担して行っていました!

「アイスくださーい!」と言うと、「はーい!好きな席で待っててください!」と言ってお店の人、お客さんに分かれてごっこ遊びを楽しんでいましたよ。

年中組のあるクラスでは、造形がありましたよ。

クレヨンで好きな絵を描いて、その後に絵の具で色を付けました。

「どんな絵を描こうかな!」と想像を膨らませながら描き進めていましたよ!

描いている中で、教師は「上手だね」と声をかけてしまうと、上手と言われる作品を描こうとしてしまい、描くことを躊躇してしまいます。

そのため、「◯◯を描いたんだね」と描いたことを認めてあげることで、自由に発想しながら描くことができます!

絵の具で色を付ける時には、絵の具がクレヨンをはじく面白さを感じながらも、手が汚れることも気にならないぐらい夢中になって取り組んでいました☆

明日はどんな1日になるのでしょうか。

プールもありますので、天気が良いといいですね…!

(長島)