2020年06月23日

楽しみが沢山!

雨が上がった園庭では、子ども達が元気いっぱいに遊んでいましたよ!

畑当番では、年長組の子達がじゃがいもや夏野菜に水をあげて、雑草の草取りをしています。

以前、じゃがいもが生長につれて土から出てきてしまうため、土寄せを行いました。顔を出したままだと緑化芋になり食べられなくなることを覚えていたようで、「あ、じゃがいもが出てるよー!かけてあげないと!」と土を丁寧にかけてあげていました。自分達が育てているという気持ちから愛着が沸き、収穫の時期をとても楽しみにしていましたよ。

本日は笹飾りの輪つなぎを作りました!飾りは子ども達に意味を伝えて何を作るのか決めていますよ。「夢がずっと続きますように長く繋げよう!」という声が聞かれました。これからもどんどん増えていく飾りが楽しみですね。

(長塩)