2010年10月19日

絵の具って楽しいね!

展覧会の製作が始まりました。

今日は水彩画「自分の顔」に絵の具で色を塗りました。

まずは、肌の色から塗り始めます。

鏡とにらめっこ!!

101019_kagami.jpg事前に準備した4色の絵の具から自分にあった肌の色を選び、丁寧に塗っていきます。

筆の持ち方、絵の具の使い方などを、思い出しながら少しずつ塗る子ども達の表情は真剣でした。

せっかくクレヨンで上手に顔を描くことができたので、色塗りも時間をかけて取り組みたいですよね!

101019_enogu.jpg子どもが自分で考えて色を塗れるように、同じ色でも少し変化をつけていくつか準備をすると、仕上がりも個性豊かで素敵な作品が出来上がります。

普段あまり使わない道具を使って製作するので、子どもたちのやる気もいつもより増していました。

どんな活動も自分から「やってみたい」と思えるような保育をしていきたいものです。

そして・・・。「楽しい」と思ってもらえると嬉しいですね。

仕上がりが今から楽しみです(*^_^*)♪

(リクルーター中島)