2010年09月28日

目標を決めて!!

雨・・・、雨・・・でした。

雷も鳴り出して、机の下に隠れている子どもがいましたよ。

ん?ん?何か違うね・・・。

今日は待ちに待った河井先生の体育がありました。

20100928_tetubou.jpg私のクラスは体育座りが苦手で、順番を待っている間にだらけてしまう事が多かったので、

事前に目標・ねらいを決めて、一度だけ分かりやすく伝えてから体育に参加しました。

すると一人ひとりが座り方をきれいに保とうと意識をして、声を掛け合っている姿が見られましたよ。

どんな時でもそうですが、事前に伝えておくのはとても大事ですし、心持ちが違ってきますよね!!

そして、それを達成できたらどうなのかを伝えられたらいいですよね。

「ただやらされる、やるだけ!!」ではなく、「~だから、やりたい!!~だからやろう!!」

という気持ちに、変わると思うのです。

忙しくても、しっかり伝えてあげなくては・・・と心掛けています。

(慌ててしまう時があるので・・・)

教師が失敗例を出してみたり、わざと間違えておどけてみたりして、印象付けることも大切ですね。

リレーの練習でもわざと失敗例と成功例を見せて・・・大喜びの様子を見せる!!

今ではバトンの受け渡しが上手になってきましたよ。

(リクルーター橋本)