2010年09月14日

もうすぐ敬老の日ですね☆

9月20日(月)は敬老の日です。子どもたちには、おじいちゃんやおばあちゃんが長生きしていることをお祝いして、感謝の気持ちを伝える日ということと、祖父母がいて、両親がいて、自分たちがいる…という命の大切さに気付くことができるように伝えました。それから、おじいちゃんやおばあちゃんに何をしてあげたら喜ぶかを考えて発表してもらいました。

「プレゼントをあげる」「お手紙を書く」「遠いから電話でお話する」「肩もみしてあげる」「食べ終わったお皿を下げる」等、嬉しい発表がたくさん聞かれ、個性豊かで素敵な作品が出来上がりました。

100914_keirou-purezento.jpg

園庭では、年長の子どもたちが大運動会に向けて逆上がりの練習をしています。体育の河井先生の側で、『魔法の言葉』を掛けてもらえたら、ほら…☆ さっきまで出来なかったのに、クルッと出来てしまうから不思議ですよね。

100914_kawaisennseitetubou.jpg

こちらでも、土田先生が『魔法の言葉』をかけています。

100914_sennseinoegao.jpg

先生たちのあたたかい言葉と手に包まれて、子どもたちは笑顔に戻っていきます。伸びる会幼稚園の園庭では、こんな素敵な光景が日々繰り広げられているのです☆(*^_^*)/

(リクルーター 吉野)