2019年12月04日

お餅ができるまで…☆

気持ち良いお天気の1日となりましたね!

園庭では今日もひまわりちゃんが人気です。

みんなの電車となったり、時にはお家となったり、子ども達によって様々なものへと変化しながら楽しませてくれています。

子どもの発想力は豊かですね。

いよいよ明日はおもちつきということで、今日はみんなでお餅がどのように出来るのかを考えました。

ただ伝えるだけでなく、子ども達と一緒にクイズをしながら考えることで、楽しみながら学べるようにしています。

最初は「お餅って何から出来ているんだろう?」と不思議そうにしていた子ども達。

いつも食べているお米から出来ていることを知ると「え〜!そうなんだ!」と驚いていました。

みんなでお餅の作り方を確認することで、明日への期待感を高められます。

午後には保護者の方にも手伝っていただき、おもちつきの準備をしましたよ。

かまどや臼を準備したり、椅子や机をピカピカに拭いたり、子ども達が気持ち良くお餅を食べられるようにしっかりと準備をしていきたいと思います。

(横山)