2019年12月03日

楽しい活動が盛り沢山の1日♪

今日は久しぶりに良いお天気になりましたね。

年長組では、今まで一生懸命育ててきた大根の収穫を行いましたよ。

「せーの!」と教師が声を掛け、「よいしょー!」と子ども達。

みんなで掛け声をして一気に抜くことで、楽しいだけでなく力も入ります。

伸びる会幼稚園の大根は種から無農薬のものです。

スーパーで見る大根とは少し違い、長いものがたくさんありました。

「何にして食べる?」と問い掛けると、みそ汁やおでん、サラダなどたくさんの意見が出ましたよ。

保護者の方と一緒に料理をするきっかけとなればと思います。

大根の収穫のあとは、興奮冷めぬまま、大好きな造形の時間。

以前描いた好きな模様を段ボールに貼って立体作品を作っていきます。

造形では、子ども達のイメージが膨らむよう、最低限の決まりだけ伝えて、あとは「好きなように」、「自由に」という声掛けをするようにしています。

個性豊かな作品がたくさん出来上がりました。

造形の後は音楽!

「みんなで心を1つにして演奏しよう!」と、子ども達同士で声を掛け合っていました。

音楽とは「音を楽しむ」と書きますね。

1つの曲を通して、楽しみながらクラスが1つになる瞬間がとても素晴らしいです。

本番まで残り僅かですが、子ども達自身が周りの音を意識して演奏できるように働きかけていきたいと思います。

(堀内)