2019年11月14日

どのくらい伸びたかな?

今日は秋晴れの気持ちの良い1日となりました。

園庭にはハトの巣ができており、お母さんのハトがヒナに餌を渡したり、寒さから守ったりしている様子が見られていますよ。

子ども達も興味津々で巣を眺めていました。

幼稚園にいながら、動植物と触れ合うことができる機会があるところも、伸びる会幼稚園の特色の1つです。

寒さが厳しくなってきますが、元気に育ってくれると嬉しいですね。

さて、年中組では身体測定がありました。

自分で衣服の着脱をし、始めと終わりの挨拶をして行います。

年中組になると、スムーズに着脱ができるだけではなく、綺麗に畳むこともできるようになってきます。

ぐちゃぐちゃに丸められた衣服をみて、「どうしたら綺麗になるだろう」と自分で考え、畳み方を友達や教師に聞く姿も見られました。

綺麗にすると気持ちが良いということに気付くことができるように、教師は「畳んでね」だけではなく、「どうすればいいだろう」と考える機会を作るようにしていますよ。

(宍戸)