2019年11月12日

音楽室へ・・・♪

本日は日差しが暖かく、気持ちの良い1日となりましたね!

園庭遊びでは、「寒い日こそ身体を動かさないと!」と言って積極的に身体を動かして遊んでいました☆

寒くなってくると、ポケットに手を入れてしまったり、身体が縮こまっていることから怪我に繋がってしまったりすることがあるため、身体を動かす気持ち良さを感じられるよう声をかけていますよ!

年長組では音楽室へ行って楽器に触れたり、鍵盤ハーモニカを弾いたりしました。

音楽室に入ると、音楽会へ向けてのセッティングになっており、子ども達からは「いつもと違う!」と言う声や、去年のことを思い出し、「なんだか懐かしいな〜!」という声が聞かれました☆

楽器によって叩く場所が変わるため、場所を変えて叩いてみると、音の違いに気づき興味を持っていましたよ♪

楽器を扱う際は、子ども達と約束を確認したり、正しいバチの持ち方などを確認してから行うようにしています。

これから練習していく中で、曲を作り上げていく楽しさや音と揃える気持ち良さを感じられるよう進めていきたいと思います。

(長島)