2019年11月11日

環境づくり!

今日はどんよりとした一日となりましたね。

先週の全園遠足で他学年と交流を深めたため、園庭では年少児に優しく声を掛ける年長児の姿や一緒に楽しそうに遊ぶ年中児の姿が見られました。

そうした交流の機会を作ることで、年下の子への関わり方を知るきっかけや他学年との遊びのきっかけに出来るようにしています。

また、年長組の教室では硬筆を行いましたよ。

これまで書いてきた文字を思い出しながら丁寧に書く様子が見られました。

硬筆では文字を書くだけでなく、静かな環境を作って集中力を高められるようにしています。

それぞれの活動において進めやすいような環境づくりを行うことが大切ですね。

そのため、英語では馴染みの少ない言語への興味を引き出せるように教師が率先してお手本を見せ、楽しんでいる姿を見せるようにしています。

そうすることで、英語に対して苦手意識を持っている子も進んで参加出来ますね。

これから音楽会や学芸会もありますが、子ども達が楽しんで進められる環境づくりを意識して行っていきたいと思います。

(横山)