2019年10月29日

楽しいこといっぱい♡

年少組では目の前にいる友達を見ながら、相手の顔の絵を描き合いました。

まずは、お手本として教師が顔を見ながら絵を描いてみます。

顔の形、肌の色、髪の毛の色や長さ、顔のパーツの位置・・・子ども達と1つ1つ確認しました。

子ども達からも「◯◯先生はメガネ掛けてるよ〜!」、「髪の毛は黒くて短い!」など、様々な特徴が上がりましたよ。

また、周りの友達を見て「××ちゃんは髪の毛茶色い!」などという声も上がり、全員が同じではなく、人によって違いがあるということを知ることも出来ました。

友達の顔を見ながら描くことで、顔のパーツの位置や形を意識して描くことができた為、沢山の気づきがあったようです。

また、11月の壁面製作では、ミノムシの身体に様々な毛糸を巻き、洋服を着せてあげました。

教師が「寒くないように沢山着せてあげてね。」と話すと、「いっぱい着せてあげたよ!」「みてみて〜!」と素敵な洋服を着せたミノムシが出来上がりましたよ♡

毛糸を巻くことが難しいと言う子もいましたが、諦めずに頑張って完成させる姿も見られました!

明日はハロウィンパーティーを行います。おばけちゃんに変身できる洋服も製作したので、子ども達は、明日幼稚園に来るのを楽しみにしていましたよ♪

幼稚園ではワクワクするような活動が沢山あるので、毎日が楽しいことでいっぱいです!

(村中)