2019年10月16日

秋のいい香りがするよ♪

今日は気温の低い1日となりました。

少しずつ、秋の訪れを感じられるようになってきましたね。

幼稚園にも、秋がやってきましたよ。

園庭にある金木犀の木に花が咲き、素敵な香りを放っています。

木の根本に咲いている花の匂いを嗅ぎながら、「わぁ、いい香りがする!」、「綺麗なオレンジ色だね!」と、目を輝かせている子ども達。

伸びる会幼稚園には、様々な木や花があります。

都会の中にありながらも、自然に触れて興味を持ち、触ったり、匂いを嗅いだりすることで、五感で感じることができますよ。

さて、園庭遊びでは、どんじゃんけんをしている子ども達を見つけました。

年長組を中心に、年中・年少組もルールを教えてもらいながら、みんなで楽しんでいましたよ。

園庭では、全園児が一緒に遊ぶため、友達の輪が広がるチャンスでもあります。

私達教師がどんじゃんけんをしようと言わなくても、自分達で遊びを見つけて、その遊びを様々な友達に伝授していました。

自分達で遊びを見つけて、交友関係を広げていくことができるように、環境を設定していくことが大切ですね。

(宍戸)