2019年10月03日

☆折り紙☆

今日も蒸し暑い日となりましたね。

年少組では、スクラップで折り紙の袋折りに挑戦しました。

全体に向けて折り方を教える時は、「角と角が合うか先生に教えてね」などと言うと、「ストップ〜!」と注目してくれます。教え込みにならないようにどうしたら子ども達が楽しく、やってみたいと思えるようになるかを考えています。

指を三角のてっぺんから底辺へ持って行く際にも「エレベーターで降りてね」など言うと子ども達もイメージしやすく全員が折れ線を作ることができました♪

「先生見て見て!!」と嬉しそうにする子ども達。

「できな〜い」と言う子もいましたが、少しでも「自分でできた」という気持ちが持てるように心掛けています。

教師が最初からこれはできないだろうなどと決めつけず、励ましたり、良い所をたくさん褒めたりしていますよ。

(池本)