2019年09月24日

チーターに変身!

まだまだ暑い日が続いていますね。

連休明けで子ども達は幼稚園を楽しみにしてたようで、元気に登園し汗をかきながらも友達と遊ぶ姿が見られましたよ。

園庭遊びをしている子ども達を見ると、転んだ際にすぐに手が出ず、顔を怪我する子も増えています。

年中組の体育では、子ども達にチーターや猫になってもらい、大縄を踏まないように手と足で歩いていく遊びを行いましたよ。

その際には、膝を地面に付けずに歩きます。自然と腕にも力が入って自分の体を支えようとしますね。

遊び方を工夫することで、体の使い方を覚えたり、筋力をつけてバランスをとったりすることが出来るようになります。

日頃の遊びも、ねらいや子ども達の育ちを考えることで、様々な可能性を広げることができますね。

怪我をしないのは難しいかもしれませんが、子ども達自身が身を守る手段を知っていれば、怪我を未然に防ぐことが出来るようになるかもしれません。

大きな怪我をしないように、普段から教師が見ていることと、子ども達に未然に防ぐ手段を教えることを、大切にしています。

(柿沼)