2019年09月20日

救出大作戦!!

今朝、園庭の水道付近に、鳩の雛がいました。

どうやら、幼稚園のモチの木に作られた巣がカラスに荒らされてしまい、落ちてしまったのでしょう。

そこで、園長先生をはじめ、先生方で救出大作戦をしました!

まずは、もともとあったであろう巣を確認すると、やはり、巣の枝が荒らされている様子で、そこに雛を戻すのは危険だということに…

そこで、幼稚園にあった木の籠にモチの葉を敷き詰めて、園長先生が幹にくくりつけてくださいました。

雛をやさしく抱っこして木の籠にそっと置いてあげると、最初はジタバタしていましたが、少し経つと落ち着いてくれましたよ☆

登園してきた子どもたちも興味津々に、「どうしたの?」、「鳩さんかわいいね」、「大丈夫かな」などと言っていましたよ。

ちょうど今日から動物愛護週間が始まります。

教師がこのように生き物を大切にする姿を見せることで、子どもたちに伝わるメッセージもあると思います。

明日からの3連休の間に、元気になって飛び立ってくれていると良いですね。

(水越)