2019年07月16日

はっけよーい、のこった!

今日は細かい雨が降り続いていましたね。

外で遊ぶことはできませんでしたが、年中組では体育がありました。

今日は鉄棒!!

腕に力をいっぱいためて、ぶら下がったり、豚の丸焼きをしたり、最後には前回りに挑戦しました。

回ることに恐怖心を抱いている子もいますが、教師が手や体で支えたり、みんなで「頑張れー!!」と応援したりすることで、やってみようという気持ちへ徐々に変わっていくのです。

また、最初は鉄棒の上に乗るだけ、次はおへそを見てみる..という風に段階を踏んでいくと小さな成功体験を積み重ねることができ、子どもたちの自信へと繋がりますよ。

明日は終業式です。1学期あっという間ですね!

今日は1学期最後のお弁当ということで、レストランごっこをして食べました♪いつもと机のレイアウトが少し変わるだけでも、「特別感」が味わえて子どもたちの記憶に残ります。

明日も楽しい時間を子どもたちと一緒に過ごしていきたいと思います!!

(水越)