2019年07月03日

早く明日になあれ!

あと数日で七夕になりますね!12組の七夕の笹飾り製作では、流れ星のモチーフに願い事を書いた短冊をつり下げています。

星や短冊の色は子ども達が自分で選びましたよ☆

そうすることで、より自分の作品を大切にしようとする気持ちが芽生えますね。

「バスの運転手になりたい」、「いちごを一杯食べたい」、「お母さんになりたい」など、

様々なお願い事を聞くことができましたよ!子ども達の好きな物がよく分かりますね。

年少組では降園時、教室を出る際には1人1人とハグをしています♡

肌を触れ合わせることで教師の温もりを感じ、愛着を持てるようになりますね。また明日も元気に来てくれますように、と願いながら笑顔で「さようなら」と挨拶をすると、子ども達も笑顔で挨拶を返してくれます。

その姿はとても可愛らしく、毎日の離れがたい瞬間でもあり…。早く明日になって、元気な子ども達にまた会えますように!

(設楽)