2019年06月06日

先生、見て♪

幼稚園では、子ども達からの「先生、見て」という言葉が良く聞こえてくるのですが、先生達はどのように子どもの話しを聞いているでしょうか。

1枚目も2枚目も腰を屈めて、子ども達の目線に立っていることが分かりますね。

子ども達の「みて!」には色々な意味があると思うのですが、新しい発見の知らせや、出来るようになったことを知らせてくれる言葉として認識しているので、子どもからの「見て!」にはすぐに反応してあげたいです。

このお花の♡にも、子どもに近づいて目線を合わせることで「お花綺麗だね」だけでなく、「ハートの形が隠れているね」と一歩近付いた声掛けになりました。子ども達の気持ちを少しでも共感して過ごしていきたいです。

(城戸口)