2019年06月03日

お父さん先生、お母さん先生…♪

本日は日中は暖かい陽気でしたが、過ごしやすい1日でしたね。

6月に入り、教諭体験がスタートしました!!

お父さん、お母さんが先生としてクラスに入り、子ども達の普段の様子を見て頂く趣旨で行っています。

自分のお父さん、お母さんが来た子どもは嬉しそう…♪ クラスの子ども達からも大人気でした!

絵本を読んでくれたり、お弁当のお茶を汲んでくれます!

明日からの教諭体験も楽しみですね。

歯の衛生週間ということで、歯とばい菌の教材を作り、歯の大切さや歯磨きをしないとどうなってしまうのかを伝えています。

ばい菌をクラスの中に隠し、「ばい菌がどこかに隠れているよ」と伝えると子ども達も興味津々でした☆

お弁当の後に、子どもが「歯磨きしないとばい菌来ちゃうよ」と話していたので、子ども達にも伝わったのだと思います。

歯磨きカードを作り、子ども達に自主的に楽しく行えるようにしています☆

今度も継続的に歯磨きについて伝えていこうと思います。

(長塩)