2019年05月28日

書けたよ、書けた!

昨日に比べて気温も下がり、過ごしやすい1日となりました。

小運動会の練習も外で行われ、賑やかな声が園内に響き渡りましたよ。

「あと3回寝たら小運動会!」と、子ども達のやる気も日々高まっています。

今日の8組では、せんのれんしゅうを行いました。

年中組から始まった鉛筆を使った活動です。

せんのれんしゅうを行うことを伝えると、「やったー!」と大きな歓声が!

鉛筆を使えるようになったことに喜びを感じている子ども達。

みんな意欲的に参加してくれていますよ。

幼稚園で初めて鉛筆を持つ子どももいるため、持ち方や姿勢、左手で紙を押さえて書くことなど、基礎から指導していきます。

「背筋の伸びたきりんさんの姿勢で書くと上手にかけるよ!」、「背中の曲がったおじいさんゴリラはいないよねー?」などと、子ども達が楽しみながら意識していけるように声掛けも工夫していますよ。

まっすぐ綺麗な線が書けました!

「次はどんな線かな…曲がっているのかな、真っ直ぐかな…」

それはまた今度のお楽しみ☆

子ども達が自分から参加したいと思えるような活動にしていけるよう、声掛けの仕方を考えながら進めていきたいですね。

(大石)