2019年05月27日

コミュニケーション♪

今日も日差しが強く、暑い1日となりました。

年中組では、英語がありましたよ。

講師の話をよく聞いて、復唱したり、質問に答えたりする姿が見られました。

インタビューの時間では、自分から手を挙げて、当てられた人が前に出て自分の名前を英語で発表していますよ。

ただ伝えるのではなく、身体を使って話すことで、子どもも楽しく覚えることが出来ますね。

また名前だけではなく、天気を聞いたり、今の気分を尋ねたりして英語でのコミュニケーションを楽しんでいますよ。

講師の子ども達に対する問い掛け方や伝え方は、私たち教師も学ぶことが沢山あります。

子ども達と一緒に英語の時間を楽しむだけではなく、表現の仕方や表情の変化、声の出し方など、日頃の指導に取り入れていくようにしています。

日に日に気温が上がり、真夏のような日が続いていますね。子ども達は遊びに夢中になっていることが多いので、こまめに水分を取るように声を掛けるとともに、体調管理を心掛けています。

(柿沼)