2019年05月24日

頑張れ!!

今日も真夏のような暑さでしたね。朝10時の段階でもう30℃近く気温が上昇していました。

子どもたちも「暑いね!こんなに汗かいちゃった」と言っていたり、日陰で休憩したりしながら遊んでいましたよ。

園庭では年中組が小運動会の取り組みを行いました。

暑い中、一生懸命走る姿は頼もしかったです。応援の「頑張れー!」の声も響き渡っていましたよ!

どうやったら友達と力を合わせて行うことができるか、どうしたら勝てるのか、子どもたち自身で考えることができるように、教師が答えを与えすぎないよう気をつけています。子どもたち自身で考えることで、主体的な活動になりますよ。教師は子どもたちが「やりたい」と思えるような仕掛けを、日頃からたくさん考えて過ごしています。

さあ、来週末はいよいよ小運動会です!

みんなで力を合わせて頑張りたいと思います!!

(水越)