2019年05月22日

暑い1日!

本日は空も青く、良い天気となりました。

5月も下旬を迎え、「お母さんがいいー!」と泣いて登園してきていた年少組の子ども達も、だいぶ幼稚園に慣れてきているようです。

「ピー!」とバスが園庭に入ってきたことを知らせる笛が鳴ると、すぐに園庭の端へ行って「とんで・しゃがんで・やすめ」でしゃがめるようになってきました。

また、教師は子ども達にバスが動いている時に動くと危ないことを伝えつつ、動いていたり、走りだしたりはしていないかを注意して見ていますよ。

さて、年長組は園庭で小運動会への取り組みを行いました!

しっかりとしゃがんだり、腕を伸ばしたり…。

体をたくさん動かせる動きになるように教師が振り付けを考えます。

子ども達は、曲がかかると歌詞を口ずさみながら踊っていますよ♪

「間違えないように踊らなきゃ」と思ってしまうことなく、自分達で「踊りたい!」、「もっとできるようになりたい!」と思えるように進めています!

小運動会まであとわずか…☆

子ども達が楽しく意欲的に取り組めるように、働きかけていきたいと思います!

(田中)