2019年05月21日

雨の日でも楽しい!

今日は1日雨となりましたね。

子ども達は、園庭で遊びたい気持ちもありましたが、教室で室内遊びを楽しんでいましたよ。

お預かりでは、ごっこ遊びや、製作をしていました。

年少児でも上手にはさみを使い、夢中になって作り進めていましたよ☆

中には先生のお手伝いをしてくれる子も…!

子ども達はそんなお兄さん、お姉さんの姿を見て真似をしたり、年長児への憧れを抱いたりしながら、心身共に成長していきますよ!

保育後は、課外の教室で体育クラブがありました。

鉄棒で前回りの練習をしており、子どもたちは一生懸命に頑張っていました☆

「早くできるようになりたいな」、「あと少しでできそうだったよ!」などと、子ども達同士で声を掛け合う姿も見られました!

幼稚園では、様々な活動を通してできることが増えていくので、そんな子ども達の成長をたくさん見つけて褒め、次に繋がるようにしています。

これからも、たくさんの「出来た!」が感じられるように、引き続き援助していきたいと思います!

(長島)