2019年05月20日

たくさん身体を動かすって気持ちがいいね♪

今日は日差しが強く暑い1日となりましたね。

園庭では朝から子ども達の元気な声が響いていました。

鉄棒では逆上がりの練習を一生懸命頑張っている子が沢山いましたよ。

年長組の子ども達は友達と声を掛け合い、励まし合いながら取り組んでいる姿が見られます。

教師は1人ひとりの頑張りを認めながらコツを掴めるように援助することが大切ですね。

そして、出来るようになった際にはみんなで喜びを共有してあげられるようにしていますよ!

活動では全学年、小運動会へ向けての取り組みを行いました。

年長組は遊戯の練習を行いましたよ。

園庭を広く使って行うことが出来たので、みんな楽しそうに身体を動かしていました。

さらに今日はとても暑かったので、終わった後にはしっかりと水分補給を取るように促しました。

子ども達は体温調節が難しいため、教師が細かな配慮をする必要がありますね。

これからさらに小運動会へ向けての取り組みが本格的に始まるため、子ども達の期待感を高めながら進めていきたいと思います!

(横山)