2019年05月17日

初めての♪

今日は年長が園外勉強で「小石川植物園」へ行きました。

月に1度の園外保育。何を目的としているのか。そこからどんなことを考えてほしいのか、気付いてほしいのかというところが大事であると園長先生は仰います。

花の匂いの違いや、木々の種類、日向と日陰の違い等様々なことを体験してきたようです。

6月の園外勉強も楽しみです。

さて、年少は初めての造形がありました。好きな色の画用紙を自分で選び、好きな絵を思いっきり描きました。

造形の先生が子ども達に伝えます。「みんなの絵は1人ひとり違うよね。同じ絵は1つもない、大切な作品。だから作品は大切にしてね」と。創造する中で、心の成長も養っていきます。

明日は新宿中央公園、水の広場にて10時から15時まで「子育て教育フェア」というイベントを行います。

新宿区の私立幼稚園や企業が集まる大イベントです。

伸びる会幼稚園のブースでは、ペープサートや劇、リトミック等を行いますよ。

使用する物や音響器機をバスへ積み込み準備万端。

明日は天気も良いということですので、楽しみです。お時間がある方は是非覗きにいらして下さいね。

(宮川)