2019年05月16日

お誕生日会♬

月に1度お誕生日会があります。

先生が企画し、専科の先生にも一緒に出演してもらうことで、子ども達はとても楽しい時間を過ごせています。今回は、「歯磨き週間へ向けて」がテーマとなっていました。よ防さん、虫バイキン、女の子、男の子、ナレーターという役割があり、役になりきって演じます。

6月4日から6月10日まで歯と口の健康週間となっているため、幼稚園では、歯磨きカードを準備する予定です。いつも磨いている歯でも、印をつけるカードがあることで、子ども達も意欲が出ますね。劇を通して、子ども達の歯を大切にする気持ちが芽生えることを願います。お誕生日会は、月にあったテーマだったり、物語だったりと、それぞれ子ども達に何を伝えて、どのように考えてほしいのかということを踏まえて案を出しています。来月はどのようなお誕生日会になるのか楽しみですね。

クラスでは、鍵盤ハーモニカの取り組みが始まっています。

年少組は、初めて弾く子が多いため、まずは丁寧にゆっくり進めていきます。それぞれの音階に色のついたビニールテープを準備し、音を理解しやすいようにしています。

赤は「ド」というように表現すると子ども達に伝わりやすいですね。音を伝えるだけではなく、準備や片付けもしっかりと自分でできるようにしていきたいと思っています。

年少組では、できることが増えてきましたが、まだ不安なこともあるようです。少しずつ焦ることなく、ひとりひとりの状況を把握して関わっていきたいと思います。

(中島)