2019年05月14日

雨でも楽しく♪

本日は朝から雨が降っていましたね。

少し肌寒く、昨日との温度差で子ども達の体調に変化がないか健康観察を適度に行いながら、過ごすように心掛けました。

登園して来た子ども達と会話をしながら、顔色や表情を見ると体調に変化が出た時に気付くことができますよ。

年少組では、折り紙で三角を折って貼付ける、スクラップ製作を行いました。

初めて折り紙を折る活動となるので、角と角を合わせて折り目を付けることが出来るように丁寧に説明を行い、子ども達が「折り紙を折ると形が変わって面白い!」と感じられることを目標として、事前に何を子ども達に伝えたいのか考えておいたり、前日に教材をまとめてかごに入れておいたり工夫をしています。

活動中に子ども達からの「楽しい」や「できた」と言う言葉を聞くと、子ども達のために考える時間を設けておいて良かったと感じる事が出来るはずです。

明日は午前保育となるので、短い時間ですが楽しんで過ごす事が出来るようにしたいと思います。

(城戸口)