2019年05月07日

久しぶりの幼稚園

本日は、10連休という長い休みが明け、令和初めての登園となりました。

久しぶりに幼稚園に来ると、園庭のさくらんぼの実が真っ赤に色付き、ふっくらと膨らんでいました。

「さくらんぼがなってる!」と、さくらんぼの木の変化に気付き、教師に教えてくれる子どももいました。

また、各クラスでも木を見に行き、子ども達が園庭のさくらんぼの興味が持てるように教師も言葉掛けをしています。

伸びる会幼稚園では、園庭になっているさくらんぼが実り、食べごろになると、園児と教師でお昼の時間に皆で食べるので、子ども達はさくらんぼを食べるのを楽しみにしている様子が見られました。

さくらんぼを食べると、「伸びる会幼稚園のさくらんぼ美味しいね」「おかわり〜!」という子どもの声が聞こえてきました。

身近にあるものだと、子ども達も興味を持ちやすいですね。

また、連休明けということもあり、子ども達の気持ちに寄り添いながら「寂しい」という思いではなく、「幼稚園って楽しい所なんだ!」と思えるように関わることを今後も心掛けていきたいです。

(村中)