2019年04月08日

始業式〜first contact

今日は朝から生憎の雨でしたね。

子ども達が登園してから雨が止みました!

年長組はクラス替えをしたので登園時から子ども達はドキドキ・ワクワク!

新しい下駄箱から自分の名前を見つけると、こちらが何も言わなくても綺麗に靴を揃えていました☆

また、新しい名札をつけてもらうと笑顔になり、喜びを感じていました☆

担任はクラスで子ども達を迎え、子どもとの『出会い』を大事にします。

始業式では、園長先生から改めて発表して頂き、担任は自己紹介も行いましたよ。

始業式後は教室へ戻り、担任の先生の話を聞きます。

年長組になると【1の姿勢】になります。腰骨を立てることで背筋が伸び、綺麗な姿勢を保てるのです。

進級した喜びから、教師が少し話し始めると一瞬で静かになりました。さすが年長組です!

自己紹介では、挨拶、名前、好きな色など、子どもに分かりやすく話をすること、どんなクラスにしたいかを伝えています。

子ども達には、「こんな先生!」と分かってもらい、安心感を与えられるように心掛けています。

何でも最初が肝心です。クラスのみんなで素敵なクラスにしようというメッセージが伝えられると良いですね。そのためには、事前にどんなことを伝えたいのか、どんなクラスにしたいのかを入念に考えておくことが大切です。

(池本)