2019年02月20日

春の到来!?

今日は朝から気温が高く、春のような1日となりました。
子ども達の中には半袖半ズボンで汗をかきながら、遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりしている子も・・・。

最近は鉄棒が人気で、年長組や年中組の子ども達が、足掛け回りや逆上がりの練習をしていました。
私達教師は、できるようになったことを認めて一緒に喜びを感じながらも、怪我がないか、危ない遊び方をしていないか注意しながら園庭監督を行っています。

さて、この暖かさから、園庭にあるさくらんぼやあんずのつぼみも膨らんできました。
先生と一緒に観察する子ども達。
「この間よりも大きくなってるよ!」
「もうすぐ咲くかな?」
と、目を輝かせていました。

伸びる会幼稚園には、たくさんの木があります。
身近にある植物を観察することで、自然に興味を持つ子が増えてきました。
教師は季節毎にみんなで見て回る時間を設けて、どのように花が咲くのか、どのぐらいつぼみが膨らんでいるのかを共有して、植物の成長を一緒に感じられるようにしています。

明日も良い天気になるとのことでした。
暖かさを存分に活かしながら、身体を動かして元気に過ごしていきたいと思います。

(宍戸)