2019年02月15日

鬼退治♪

今日は一段と冷え込む1日になりましたね。

そんな中でも子ども達の元気に遊ぶ声が園庭に響きます。

中には電車ごっこをして遊んでいる子もいましたよ!

自分達で「次は◯◯駅にしよう!」、「東西線にしたらいいんじゃない?」と決めて進めていました。

一見すると輪っかになった画用紙でも子ども達の発想力1つで様々な物に変化します!

そうしたアイデアを引き出して遊びを展開していけるように心掛けていきたいですね。

午後は2月生まれの子ども達のお誕生日会がありました。

2月の節分にちなんで、悪い鬼を退治する劇を行いました!

子ども達は以前、自分の中にいる退治したい鬼を発表したこともあるため、自分と照らし合わせながら夢中になって見ていましたよ。

最後にはみんなで鬼に豆をまきました。

劇の途中で一緒に動作をする部分があると子ども達も参加した気持ちになり、より楽しめますね☆

みんな無事に鬼を退治することが出来たので、これから1年間楽しく過ごしたいと思います。

(横山)