2019年02月08日

先生って!?

今日は年長が園外勉強で「国立科学博物館」へ行ってきました。

幼稚園からバスが出る際には、人や自転車、車の往来がないかを確認し、安全に出発できるように教師が誘導しています。

運転手さんも確認することはもちろんのこと、教師も子ども達の命の安全の確保に努めています。

園長先生もお見送りをして下さいました。

こちらは、月に一度行っている身体測定です。

年少児も少しずつ着脱や、畳むことができるようになってきていますが、裏表やボタン等、苦手な子もいます。

やってあげることは簡単ですが、“どのようにしたら”を子ども達と考えて、時には応援したり、一緒に挑戦したりしています。

折り紙製作でも、どのように伝えたら子ども達に分かりやすく伝わるかを考えながら進めています。

子どもの反応により、言い方を変えてみたり、時には何かに見立てたりしながら、教師も工夫していくことが大切です。

日々研究しながら、より良い教育(資質を引き出す)を考えながら進めていきたいと思います。

(宮川)