2019年02月07日

ポカポカいいお天気!

今日は、昨日と打って変わり、日差しの暖かい1日でしたね。

元気に遊んだ子ども達の中には、上着を脱いで、自分で調節する姿が見られましたよ。

暑い時は脱ぐ、寒い時は着るといった習慣が身に付くことで、自分自身で体調管理をすることへも繋がっていきますね。

脱いだ上着はしっかりと教室へ持っていきます。

自分の持ち物を管理することも大切ですので、自ら意識して行動できるようにしていきたいです。

年少組では、スクラップ製作で折り紙を行いました。

今回は…あひる!

折り線に合わせて折ることができるようになり、子ども達も自信をつけているようです。

今回苦戦していたのが、顔やしっぽを折る所です。

鶴の顔を折るのと同じように、内側に折り込むということで、「できない…」と言う声も聞かれましたよ。

しかし、1つ1つ丁寧に行い、出来た時には一緒に喜び、子ども達のやってみようという気持ちをなくさないように気をつけています。

出来上がったあひるを使って、友達と一緒に話をしたり、遊んでいたりする姿が見られましたよ。

これからも最後まで諦めないで過ごせるようにしていきたいと思います。

(吉田)