2019年01月29日

最後の音楽♪

冷たい風が頬を打ち付けた肌寒い1日でした。

伸びる会幼稚園にもインフルエンザの波が少しずつ訪れており、お休みをする子が増えてきています。

手洗い・うがい・消毒を心掛けて、感染を防いでいきたいですね。

今日は今年度最後の音楽がありました。

子ども達が大好きな面白い講師の先生方と一緒に、楽しく身体を動かしながら音を楽しみます。

2人組になって、肩やほっぺを触り合いながら歌う子ども達。

音楽会を経て、鍵盤ハーモニカにもより自信を持てるようになりました。

「先生、指使い合ってるでしょ?」と、覚えた正しい指使いを嬉しそうに確認してくる子もいました。

1年間で大きく成長しましたね☆

自分から進んで活動に参加するからこそ、子ども達の持っている力がより引き出せるのでしょう。

子ども達が「やりたい」と思えるような楽しい時間を過ごしていけるように、私達教師は1つひとつの活動をしっかりと考えて進めていきたいですね。

(大石)