2019年01月28日

鬼が来るぞー☆

今日も寒さの厳しい1日となりました。

子ども達は冷たい風にも負けず、友達と一緒に鬼ごっこや縄跳びをしながら身体を温めています。

園服を着なくてもへっちゃらな子もたくさんいました。

友達との関わりが増えていく中で、自分の意志を相手へ伝えられるようになるからこそ、ちょっとしたことでいざこざが起きてしまうこともあります。

教師は、双方の話を聞いて代弁しながら、気持ちに折り合いをつけていけるようにしています。

さて、今日は年中組で鬼のお面を作りました。

自分がどんな鬼を退治したいのかを想像しながら製作に取り組んでいます。

赤鬼や虹色の鬼、可愛らしい鬼から怖い鬼まで様々な鬼がいましたよ。

怖い声で「鬼だぞー!」という声も聞こえてきました。

教師が鬼は赤と青というように決めつけてしまうのではなく、自由に想像を膨らませながら活動へ取り組めるように声をかけています。

明日も天気が良く、乾燥が続くとのことでした。

感染症の流行も見られるため、体調に気をつけながら過ごしていきたいと思います。

(宍戸)